sábado, 12 de junio de 2010

Se hunde la producción de vino en Castilla-La Mancha y Extremadura





ELMUNDOVINO


Según los últimos datos analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), actualizados a marzo de 2010, la producción de vino en España ha descendido un ‐3,2% hasta situarse en los 40,2 millones de hectolitros. Con respecto a al anterior avance, de noviembre 2009, se ha producido un ajuste al alza, pasándose de los 36 millones de hectolitros de noviembre de 2009 a los 40,2 millones de hectolitros de la previsión a marzo de 2010. Por Comunidades Autónomas, Castilla-La Mancha, que es la que posee la mayor producción de vino en España –y mayor superficie de viñedo–, registra un descenso del -11,2%, con una producción de 20,5 millones de hectolitros. También registran pérdidas Extremadura (-14,6%, con 3,1 millones de hectolitros de producción) y Andalucía (-2,8% y 1,4 millones de hectolitros).

En cambio, destaca el aumento de producción registrado en Valencia, que crece un 22,8% hasta alcanzar los 2,8 millones de hectolitros; Galicia (+18,5%, hasta los 1,2 millones de hectolitros); Castilla y León (+21,9%, 1,8 millones de hectolitros); La Rioja (+8,4%, 2,2 millones de hectolitros) y Cataluña (+8,9% y 3,3 millones de hectolitros). También destaca el aumento registrado en Aragón, que es del 58%, hasta los 1,4 millones de hectolitros.

En definitiva, la última estimación del MARM correspondiente al mes de marzo de 2010, recoge una caída del -3,2% en la producción de vino y mosto en España, bastante menor de la prevista en su anterior avance de noviembre de 2009, que la situaba en el -13%. Cae la producción en las dos Comunidades Autónomas con mayor producción (Castilla La Mancha y Extremadura) y aumenta en Cataluña, Valencia, La Rioja, Galicia, Castilla y León, Aragón, Navarra y Murcia.



Fecha de publicación: 11.06.2010


El Mundo